当前位置: 首页 / 政务 / 重要事项

新疆维吾尔自治区市场监督管理局国庆、中秋双节饮食安全消费提示

发布时间:2020-09-30 17:57:00 浏览量:

timg

(图片源自网络)



中秋节是中国的传统佳节,而今年中秋节巧逢十一国庆节,双“节”齐下,消费高峰将至。新疆维吾尔自治区市场监督管理局提醒广大消费者要科学、理性消费。

一、选购月饼需谨慎

应在资质证照齐全的商超或厂家门店等正规销售场所选购,外包装的标签应符合《食品安全国家标准预包装食品标签通则》要求,包括:食品名称、配料表、净含量和规格、生产者和经销者的名称、地址和联系方式、生产日期和保质期、贮存条件、食品生产许可证编号、产品标准代号等项目,及其他需要标示的内容。不要购买或食用无标签或标签信息不全、内容不清晰,掩盖、补印或篡改标示的产品;散装月饼要注意查看盛放容器是否清洁,销售环境是否干净整洁,经营者操作是否规范等;网络购买月饼时,一定要确认制作者具有网络食品销售的资质,还要仔细查看产品保质期;敏感体质的消费者购买时还需注意产品标签配料表标示中是否含有过敏原成分。

二、自制月饼需卫生

家庭制作月饼时应注意确保原料安全、新鲜,要清洗干净,如需熟制的原料要烧熟煮透,焙烤时间要充分,以保证杀菌效果;在制作过程中,要注意保持双手、器皿和操作环境清洁,加工生熟食品的用具要严格分开外,在接触生肉、生菜等生鲜食品后要及时洗手,避免交叉污染等。

三、储存月饼需注意

月饼含有丰富的油脂和糖分,受热受潮易发霉、变质,应按照产品包装上标示的保存方法保存。开封后未吃完的月饼,建议将月饼装入未使用过的食品袋,放入冰箱中冷藏保存。如无冰箱,也可将月饼放在阴凉通风处保存。同时不宜与其他食品、杂物存放在一起,以免串味,影响其口味。

四、食用月饼需适量

一般月饼中能量、脂肪和碳水化合物含量较高,不宜过量食用,否则容易引起肠胃不适。特别是老人、儿童、肠胃功能弱者,更要注意适量为宜。

五、其他应季美食也需科学食用

佳节当前,其他应季美食也美不胜收,如大闸蟹、应季水果等,在食用时尤其需要注意科学合理饮食,切忌暴饮暴食。如饮酒应适量,注意低盐饮食、荤素搭配、粗细搭配、平衡膳食,多食富含纤维素、维生素的新鲜蔬菜、水果等清淡健康食品。

愿大家都能人月两团圆,过好双节。