当前位置: 首页 / 新闻 / 总局要闻

市场监管总局(国家标准委)批准发布一批重要国家标准

发布时间:2020-09-28 18:25
来源:国家市场监管总局
浏览量:
【打印文本】
分享到:

近日,市场监管总局(国家标准委)批准发布106项重要国家标准,涉及农业农村、绿色环保、公共安全、远程教育等诸多领域。

在农业农村领域,《历史文化名村保护与修复技术指南》国家标准,运用标准化手段规范和指导我国历史文化名村保护与修复工作的各个环节,为我国历史文化名村的保护与修复提供技术支撑。《乡村民宿服务质量规范》国家标准,有利于对现有乡村民宿发展经验进行推广,整体提升全国乡村民宿服务质量水平。《仔猪、生长育肥猪配合饲料》和《产蛋鸡和肉鸡配合饲料》2项国家标准,有效促进饲料最大化利用,降低饲料成本和排泄物污染。

在绿色环保领域,新修订的《综合能耗计算通则》国家标准,将为国家节能工作提供基础性的标准化技术支撑,对加强用能单位的能源核算、节能管理和能效提升具有重大影响。《水泥包装袋》国家标准,大大减少水泥包装、装车和运输环节的漏灰和扬尘,有利于推动水泥自动包装和自动装车技术进一步发展,满足国家日益严格的职业健康和环境保护要求。

在公共安全领域,《自动扶梯和自动人行道安全要求 第1部分:基本安全要求》国家标准,有助于进一步完善我国电梯标准体系,提高自动扶梯和自动人行道质量水平,保障人民群众生命财产安全。《游乐设施虚拟体验系统 通用技术条件》国家标准,首次规范游乐设施虚拟体验系统的设计和制造要求,对提高产品安全性、保障行业良好发展具有重要意义。《电动汽车用电池管理系统功能安全要求及试验方法》国家标准,有助于加强新能源汽车行业对功能安全技术的理解和应用,避免和减少汽车冒烟、起火、爆炸等安全事故。

在远程教育领域,《远程教育服务规范》国家标准,结合远程教育服务标准化国内外前沿成果,为远程教育服务提出规范性要求,有利于在疫情防控期间提高我国远程教育的管理水平和服务质量,为建立优质远程教育服务模式、健全优化终身教育体系提供有力保障。

来源:国家市场监管总局   http://www.samr.gov.cn/xw/zj/202009/t20200928_322044.html

责任编辑: