当前位置: 首页 / 数据 / 统计数据

自治区市场监管局关于2019年全区特种设备安全状况通告

发布时间:2020-04-27 16:23
来源:自治区市场监督管理局
浏览量:
【打印文本】
分享到:

根据《中华人民共和国特种设备安全法》《特种设备安全监察条例》的规定,现将2019年新疆维尔自治区特种设备安全状况公布如下:

一、特种设备基本情况

(一)特种设备登记数量情况

截至2019年底,全区拥有各类特种设备共23.71万台,其中在用设备20.29万台,停用设备3.41万台。按设备类别分,锅炉7358台,压力容器11.83万台,电梯7.71万台,起重机械2.38万台,场(厂)内专用机动车辆9852台,客运索道102条,大型游乐设施410台。另有气瓶343.50万只,压力管道27860.97公里。2019年全区注销特种设备1.47万台,注销各类气瓶15.94万只。

2019年全区特种设备数量增长率为6.42%,按设备类别分,锅炉同比下降8.3%,压力容器同比增长9.6%,电梯同比增长7.4%,起重机械同比下降8.4%,场(厂)内专用机动车辆同比增长17.6%,客运索道比增长2%,大型游乐设施同比下降7%。另有气瓶同比增长64.59%,压力管道同比增长13.65%。

图1  2018、2019年新疆维吾尔自治区特种设备数量对比图

(备注:不包含气瓶﹑压力管道)

全区特种设备继续呈现不均等分布,各地区设备总量差距明显。截止2019年12月31日,乌鲁木齐市有特种设备58032台,占全区特种设备数量的24.9%;特种设备数量超过两万台的还有昌吉回族自治州、巴音郭楞蒙古自治州、克拉玛依市和阿克苏地区,分别占全区特种设备数量的15.8%、12.3%、10.1%和9.9%;伊犁哈萨克自治州有特种设备15528台,占全区特种设备数量的5%。以上六个地州特种设备数量总和占全区特种设备数量的79.7%,其余八个地州特种设备数量均少于一万台,占全区数量的20.3%。

表12019年新疆维吾尔自治区各地州特种设备数量分布情况表

(单位:台)

(二)特种设备安全监察和检验检测情况

全区目前共有特种设备安全监察机构200个,其中专职机构57个,兼职机构143个。全区特种设备安全监察人员共计705人,其中自治区级有9个、地州市级有134人、区县级有562人。

截止2019年底,全区共有自治区特种设备安全监察机构核准的检验机构144个,其中气瓶检验机构103个,安全阀校验机构30个,“两工地”起重机械检验机构11个。

图2  2019年新疆维吾尔自治区特种设备检验检测机构数量分布图

全区特种设备综合检验机构和型式试验机构共有人员1114人,其中区级直属208人,地市局直属554人,自检机构299人,行业检验机构53人。全区检验机构人员持证2038张,其中检验师(检测师)证772张,检验员(检测员)证1266张。

(三)特种设备生产和作业人员情况

截止2019年底,全区有自治区市场监管部门许可的特种设备生产(含设计、制造、安装、改造、维修等项目)和充装单位1585家,其中设计单位28家,境内制造单位54家,安装改造维修单位539家,移动式压力容器和气瓶充装单位964家。

图3  2019年新疆维吾尔自治区特种设备生产单位数量分布图

全区现有特种设备作业人员考试机构32家。全区特种设备安全监察部门共发放作业人员证22.24万张,其中锅炉作业3.02万张,压力容器作业4.64万张,气瓶作业1.36万张,压力管道作业6400张,电梯作业9051张,起重机械作业4.65万张,客运索道作业5张,大型游乐设施作业1164张,场(厂)内专用机动车辆作业2.01万张,特种设备焊接作业2.86万张,安全阀作业70张,特种设备相关管理人员2万张。

图42019年新疆维吾尔自治区特种设备作业人员证发放数量统计图

(单位:万张)

(四)特种设备检验情况

2019年,全区特种设备检验机构对1109台(套)特种设备(不含气瓶、压力管道元件、零部件)进行制造过程的监督检验;对90403台(套)在用特种设备和3255.91千米压力管道进行安装过程的监督检验,对258台(套)特种设备(不含气瓶、压力管道)的改造修理过程实施监督检验,发现并督促企业处理质量安全问题5823个。对36178台(套)承压类特种设备和111634.48千米压力管道进行了定期检验,定检率为79.22%,发现并督促企业处理质量安全问题3460个。对77490台(套)机电类特种设备进行了定期检验,定检率为87.73%,发现并督促企业处理质量安全问题20023个。

图5  2019年新疆维吾尔自治区各地特种设备检验率情况统计图

2019年全区特种设备检验率为80.45%,其中,检验率前三位分别是塔城地区、博尔塔拉蒙古自治州和阿克苏地区,检验率分别为99.70%、99.07%和97.09%。

(五)特种设备执法监督情况

2019年,全区特种设备安全监察部门共出动检查人员3.70万人次,检查特种设备生产、使用、经营、检验检测和其他单位共16141家,下达特种设备安全监察指令书3805份,立案数量309件,责令停产停业105家,查封、扣押特种设备610台(套),经济处罚1094.27万元。

截至2019年12月31日,全区特种设备登记率平均值为96.3%。其中,前三位是阿克苏地区、昌吉回族自治州和克拉玛依市,登记率分别为99.16%、97.85%、97.81%。

(六)电梯安全状况

1.电梯应急救援情况。认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,特别是新疆社会稳定和长治久安总目标,以科学监管为手段,预防和减少事故为目标,加强应急平台建设,完成了平台建设的总体规划、方案制订、系统设计工作。召开全区特种设备安全监察工作会议,将“推进电梯维保管理系统和电梯应急救援平台建设,通过信息化手段提升电梯维保管理水平,建立电梯维保单位质量评价体系”作为今年的重点工作。先后赴贵州、福建、天津三地进行实地考察,就特种设备信息化监管系统的建设和应用情况进行交流学习。向14个地、州、市局征求意见,特别是向已经建成应急平台和维保平台的试点单位乌鲁木齐、昌吉、喀什三地市征求意见,研究吸纳成功经验和部分反馈意见。向新疆通信管理局提交专属应急号码申请及实施方案,并于5月15日获得新疆维吾尔自治区“96333”电信网码号资源使用证书。    

截止2019年12月31日,完成电梯和对应维保人员绑定55770台,占全区在用乘客电梯总数的80%;完成12个地州呼叫中心建设和坐席人员准备;完成12个地州通信线路铺设和调试;完成13个地州应急救援网格划分;制作完毕70103块电梯应急救援标识牌并发放至各地州,全区电梯应急处置救援服务平台和维保服务平台初具雏形。

2.电梯安全责任保险情况。

2019年,全区不断加大电梯责任保险投保力度,截止2019年12月31日,全区参保电梯达2.5万部,2019年新增参保电梯6260部,较2018年增长49.4%。

二、特种设备安全状况

2019年,全区没有发生特种设备统计口径内的事故。

三、2019年特种设备安全监察与节能主要工作情况

(一)围绕总目标,落实好党委政府重点工作

一是加强涉危涉爆涉恐特种设备整治。指导督促各地结合当地实际制定隐患排查和治理方案,开展液化石油气瓶专项治理工作,全覆盖检查充装单位。

二是加强重要节点特种设备安全防范工作。在元旦、春节、全国两会、五一、十一前,开展对学校、幼儿园、医院、车站、商场、体育场馆、展览馆、公园等公众聚集场所的特种设备监督检查,督促运营使用单位全面进行隐患排查治理工作。

三是保障旅游兴疆战略,加大涉及旅游产业特种设备监管力度。按照部署完成大型游乐设施束缚装置专项整治和客运架空索道隐患专项整治工作。在乌鲁木齐市丝绸之路滑雪场、天山天池景区开展客运索道应急救援演练,在乌鲁木齐市水上乐园、昌吉州人民公园等地开展大型游乐设施应急演练,提升旅游景区运营单位应急管理水平。

(二)严守安全底线,开展特种设备专项治理

一是开展危险化学品特种设备隐患排查治理。进一步加强危险化学品相关特种设备隐患排查治理工作。检查涉及硝化反应工艺装置和生产、储存硝化物企业的特种设备情况,检查“煤改气”相关特种设备设计单位、制造单位和安装单位情况,检查气瓶充装单位。督促油气输送管道企业加强高后果区隐患排查治理。

二是加强检验检测机构监督抽查力度。首次以政府购买服务的形式向社会公开招标,委托社会机构开展区内特种设备检验检测机构安全监督检查。委托中国特种设备安全与节能促进会组织开展监督抽查工作。

三是开展燃煤锅炉专项整治。加大锅炉节能环保工作推进力度,对全区不符合国家和自治区环保要求的燃煤锅炉不办理使用登记,对不符合国家和自治区环保要求,经有关部门明确淘汰的燃煤锅炉注销使用登记。开展燃煤锅炉退出计划执行情况专项督查。

(三)以融合发展为契机,推进工作创新

一是进一步完善监管责任体系,凝聚市场监管合力。科学合理地界定监管事权,理顺各层级监管职责,强化上下联动,加强与信用、执法等部门互动融合,形成监管合力。指导地州开展工作,做好组织协调和监督抽查;地州局做好对各区县的指导、考核工作,地州、县市区部门具体抓好落实,做好执法检查、隐患治理等工作

二是夯实企业主体责任。督促使用单位建立健全安全管理制度,完善岗位职责,加强作业人员安全培训,制定特种设备专项应急预案并定期演练,做好设备的日常检查和维护,开展安全隐患自查自纠,及时整改消除风险。

三是推进车用气瓶登记改革。进一步完善车用气瓶电子监管系统,将车用LNG气瓶纳入车用气瓶电子监管平台。

(四)强化自身建设,加强安全监管

一是推动行政许可改革措施落地。结合自治区实际,优化特种设备行政许可服务,加强事中事后监管。特种设备生产单位许可取证申请资料简化为许可申请书,发证机关对营业执照实施在线核验。区局的特种设备许可事项全部交由行政审批处统一办理,并且已经进驻益民大厦的自治区政务服务中心。

二是推进信息化监管,提升监管效能。推进信息化监管力度。继续推进新疆特种设备安全智能管理系统,通过信息化手段提升安全检查效率和质量。各地特种设备监察机构、特种设备检验机构和使用单位都开始使用特种设备安全智能管理系统,特种设备信息得到不断更新,设备定检率不断提升。

三是开展各类安全生产专题培训。加大安全监察人员培训力度,10月初,协调市场监管总局援疆举办特种设备安全监察人员能力提升培训活动。

特此通告。 

新疆维吾尔自治区市场监管局

2020年4月16日


责任编辑: