当前位置: 首页 / 新闻 / 区局信息

新的乐章,在这里奏响

发布时间:2020-11-05 12:08
来源:自治区市场监管局
浏览量:
【打印文本】
分享到:

自治区市场监管局驻和田地区民丰县巴格其村“访惠聚”驻村工作队推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接

在脱贫攻坚收官之年和乡村振兴战略衔接之际,自治区市场监督管理局驻民丰县巴格其村“访惠聚”驻村工作队凝心聚力,在下力气抓好巩固脱贫攻坚成果的同时,以强烈的责任感和使命感继续谱写乡村振兴新乐章,带领村民向幸福美好的生活不断迈进。

抓党建·增强村级组织战斗堡垒作用

抓好基层组织建设是实现脱贫攻坚的关键。工作队紧紧围绕“党建引领脱贫,强化责任担当”,把提升村干部履职能力和综合素质作为脱贫攻坚的重点工作目标,切实增强村级组织的战斗堡垒作用,以党建引领各项重点工作的开展。

工作队严抓队伍建设和“三会一课”、“三务公开”、组织生活会等各项基本制度落实。今年,新发展入党积极分子10人,新发展党员4人。同时,切实抓好党员积分管理制度,激发党员为村民办实事好事,努力打造一支思想政治靠得住、工作责任心强、热心为村民服务的干部队伍。

助增收·第一书记带头直播卖特产

群众的获得感和幸福感来源于过上好日子。在今年,由民丰县委、民丰县人民政府、新疆广播电视台联合举办的“新疆民丰县尼雅文化旅游节暨乡村文化艺术节”农产品展销会上,第一书记、工作队队长李鹏变身“网红主播”,大力推销村里自产的洋姜、甜椒等农产品。

此次直播带货共销售甜椒4806公斤、洋姜24000公斤,为村民实现销售回款近四万元,并吸引山东某企业前来洽谈收购,目前已达成意向协议。此次直播带货拓宽了巴格其村特色农产品的销售渠道,为村民打开了一条持续增收的致富路。

送医药·完善村民健康档案

健康是人类永恒的追求,连接着千家万户的幸福生活,也关系着脱贫攻坚的成果和乡村振兴的未来。今年,工作队邀请天津市滨海新区中医医院副院长赵静等援疆医疗专家,携带医疗设备及药品来到巴格其村,为村民开展免费就诊、送药等免费医疗服务,并开展入户诊疗活动。

医疗队耐心为村民普及健康知识。村民托合提罕·如则说:“工作队请来了内地大医院的医生给我们看病,看病不要钱还免费送药,真是一件大好事。”老人拿着专家给开的药,笑得合不拢嘴。

改庭院·村庄变了样,增收途径多

改善农村人居环境是实现乡村振兴的重要任务。工作队深入贯彻自治区“千村示范、万村整治”惠民工程要求,扎实开展农村人居环境整治工作,确保年底全面完成农村人居环境整治三年行动目标任务

截至目前,巴格其村全村251户全部完成“庭院三区分离”改造工作。今年以来,全村升级改造厕所163户,厨房改造156户,改造全部达到标准,搭建小拱棚112户,基本实现家家有拱棚。

村容村貌改善的同时,村民们也养成了健康文明的生活习惯。43岁的村民麦提图尔迪·麦提图尔荪说:“我家的庭院实行了生活区、种植区和养殖区‘三区分离’改造,原本杂乱的庭院被规划得更合理了,养的羊和鸡比往年多多了。工作队还帮我们改造了厨房,一天三顿饭,做起来方便得很。”

责任编辑: