当前位置: 首页 / 新闻 / 区局信息

“云上”有课堂 学习不断档新疆市场监管系统开展线上学习培训

发布时间:2020-08-29 18:08
来源:自治区市场监管局
浏览量:
【打印文本】
分享到:

疫情来袭,在这场没有硝烟的战争中,全区市场监管系统的干部职工都在各自的岗位上发光发热:他们中有的坚定逆行,战斗在疫情防控战争烽火线上;有的投身社区,“变身”志愿者为群众提供服务;还有的坚守岗位,业务工作和防疫知识宣传两不误。他们虽然承担着不同的工作,但始终没有停下学习的脚步,除了自学以外,还积极参加单位组织的线上培训,不断提升业务能力和自身素质,为疫情防控和市场监管事业贡献智慧和力量!

大家一起跟着小编来看看他们最近都在学什么吧!

全区市场监管系统

827日,自治区市场监管局联合清华大学继续教育学院开展清华终身学习云课堂新时代西部大开发专场”第二堂课正式开讲。全区市场监管系统近300名处级以上领导干部参加了线上学习。

此次讲座,国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长,研究员、博士生导师李佐军博士以“绿色发展和循环经济”为主题,围绕绿色发展是五大发展理念之一,理论联系实践讲述了践行“两山论”的具体途径,详细介绍了绿色发展的涵义特点、理论框架、重点内容、基本思路、制度条件、关键举措,简要介绍了我国循环经济的核心内容。

   通过此次学习,学员们强化了对“两山论”的理解和认识,对国内外循环经济发展情况也有了一定了解,增强了使命感和责任感,并表示今后将立足本职,发挥专业特长,为践行“两山论”,推动我区经济绿色高质量发展贡献力量,实现人生价值。

自治区标准化研究院

疫情期间,按照市场监管总局关于开展2020年科技周活动的相关要求,近日,自治区标准化院举行科技周活动线上启动仪式。活动要求各部门要加强领导,精心策划,周密安排,抓好落实,深入学习标准化创新成果,大力提升标准化工作水平和质量。

活动围绕“科技战疫创新强国”的主题,以《标准化让生活更美好》开篇,以《标准引领—占领行业制高点》的视频学习正式拉开帷幕,突出科技惠及民生和支撑发展,包括网上视频学习、科技论文征集、科普宣传、参与全民科学素质网络知识竞赛及防疫知识答题等活动。

截至目前,全院已开展了防疫相关政策和知识学习、向结对亲戚宣传疫情科普知识和完成民法典考试等活动,全体专业技术人员还在线集中学习了《新版GB/T1.1-2020标准解读》、《企业标准化发展与标准复合型专家1》等业务知识。

自治区质检协会

为进一步规范鉴定评审工作,提高鉴定评审工作质量,近日,自治区质检协会召开了全体鉴定评审人员工作线上会议。会议强调,要严格规范评审行为,严肃评审纪律,严控评审质量,提高评审人员廉政风险意识和廉洁自律意识,为行政许可机关提供准确客观的鉴定评审结论。

在廉政专题学习中,全体评审员学习了《中华人民共和国行政许可法》等,播放了《坚守初心与廉同行》的廉政教育视频短片,使大家深刻意识到廉洁路上无小事,廉洁自律是做好评审工作的基本原则;在业务学习中,全体评审员观看了自治区市场监管局《特种设备许可工作-气瓶充装部分》的视频课件,深入学习了气瓶充装许可申请、审批、法定依据、审查要点及今后的改革方向、建议等内容,以及实际评审工作当中如何准确把握许可条件、规范评审记录填写、提高评审质量等内容。

最后,协会相关负责人就上半年的评审工作情况做了介绍,并提出评审工作中需要加强和改进的问题,强调现场评审工作作为政府行政许可的一个重要环节,要求各评审人员认真履行职责,以法规、标准、规范为准绳,严格自律,完成好每一项评审工作。

责任编辑: