新疆维吾尔自治区市场监督管理局

政府信息公开

自治区食品药品监管领域基层政务公开标准化规范化指引

发布时间:2021-03-22       【字体:    中    

按照《自治区人民政府办公厅关于印发自治区全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案的通知》(新政办发〔202025号)要求,为切实做好全区食品药品监管领域基层政务公开标准化规范化工作,提升基层政务公开和政务服务水平。参照市场监管总局《食品药品监管领域基层政务公开标准指引》,结合实际,特编制《食品药品监管领域基层政务公开标准化规范化指引》(以下简称《指引》)。

一、总体要求

突出总目标统领、标准引领、需求导向、依法依规、改革创新的原则,准确把握新时代食品药品监管领域政务公开工作新形势新要求,切实做好基层食品药品监管领域政务公开标准化规范化工作,全面推进基层政务决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,依法保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权,为增强政府公信力执行力、深化“放管服”改革、优化营商环境、加快法治政府和服务型政府建设提供重要支撑。

本《指引》围绕食品药品监管工作中与人民群众关系密切的行政行为和服务事项,对基层政务公开事项提出了标准化规范化要求。各地市场监管局要高度重视基层政务公开工作,充分发挥组织、指导和监督作用,认真做好贯彻落实,推动本地区食品药品监管领域基层政务公开标准化、规范化水平提升。

二、适用范围

本《指引》适用于县(市、区)及以下食品药品监管领域的基层政务公开工作。公开主体包括县(市、区)及以下市场监管部门以及其他依法履行相关行政管理职能的组织。

三、公开事项与标准目录

《食品药品监管领域基层政务公开标准规范目录》(详见附件,以下简称《目录》)以表格形式明确了食品药品监管基层政务公开4个方面22类公开事项的公开内容、公开依据、公开时限、公开主体、公开渠道、公开对象、公开方式和公开层级,提供了开展食品药品监管领域基层政务公开工作的基础性标准框架。各地市场监管局可在此基础上,结合工作实际进行增减、调整,增减、调整内容与本《指引》一并执行。关于公开主体的职责划分,应依照本地区、本单位有关市场监管事权划分的规定确定。关于监督检查结果等公开内容,可根据实际,对较易引起社会广泛关注的,可以增加必要的解释和说明。

四、公开工作流程规范

基层政务公开主体要按照决策、执行、管理、服务、结果“五公开”工作要求,建立完善相关工作制度,覆盖食品药品监管领域行政权力运行全过程和政务服务全流程,逐项打通政府信息公开各环节,构建公开事项制作、审查、发布、解读、回应各环节有序衔接的工作格局。根据具体事项需要、本地社会公众需求,选择具有针对性的公开渠道,丰富拓展公开形式和载体。对于复杂的公开事项应编制公开工作流程图。积极探索将政务公开事项标准目录和标准规范嵌入业务开展环节,进一步推动政策解读、回应关切、公众参与等工作的标准化规范化,让群众看得到、易获取、好参与、能监督。

附件:自治区食品药品监管领域基层政务公开标准规范目录