新疆维吾尔自治区市场监督管理局

政府信息公开

自治区市场监督管理局关于自治区第十三届人大第四次会议第418号建议的答复

发布时间:2021-06-18       【字体:    中    

艾尔肯·白克尔代表、李志新代表、苗新茁代表:

《关于支持吐鲁番市推行“互联网+智慧监管”维护市场监管秩序促进经济社会高质量发展的建议》(以下简称《建议》)收悉,自治区市场监督管理局高度重视,立即组织相关处室,就《建议》内容进行认真研究分析,现将《建议》办理情况答复如下:

一、全区“互联网+智慧监管”信息平台建设情况

按照国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组印发《关于进一步做好冷链食品追溯管理工作的通知》要求,自治区领导高度重视,李鹏新副书记专门作出批示指示,安排我局研究提出具体意见。按照批示要求,我局迅即组织开展“互联网+智慧监管”信息系统建设。经借鉴北京、重庆、浙江、广东等兄弟省市工作经验,确定了以冷链食品追溯为突破,全面启动食品安全智慧监管的建设思路。截至510日,全疆(含兵团)360835家企业和3616家冷库入驻平台,核发冷链食品入疆“身份证”(溯源码)138049批次,接收疆内冷链食品流转信息218385条,跨省区进口冷链食品流入我区信息316条,基本实现了冷链食品从入疆首站企业到消费环节闭环追溯,疆内疆外高效联动、动态监测的信息化管理。

考虑到兵地融合、高效监管的工作需求,将兵团冷链食品经营企业同步纳入系统建设,实现了冷链追溯全区“一张网”,兵地“一盘棋”的工作格局。同时也为实施“互联网+智慧监管”作出了提前谋划,同步设计规划了智慧监管解决方案,依托主体自律、社会共治、明厨亮灶等新方式新举措,实现精准靶向监管。

423日,我局印发《关于开展食品安全智慧监管试点应用工作的通知》,计划试点完成后向全区市场监管系统全面推广,届时吐鲁番市可借助我局建成的“互联网+智慧监管”平台,通过应用大数据、云计算、区块链、AI智能识别、“五定”专利技术等现代科技手段,实现对食品生产经营主体履行自律义务,开展社会共治,实施明厨亮灶等关键环节、关键部位的精准靶向监管,解决人少事多,监管任务重的难题,进一步提高吐鲁番市监管效能和监管水平。同时,诚恳的邀请您适时前来我局参观指导。

二、对吐鲁番市“互联网+智慧监管”基础设施资金支持情况

2015年取消垂管后,市场监管系统实行分级财政预算管理,公共预算经费逐年压缩,全局信息化建设资金仅能维持专网线路等公共信息化基础设施的运维保障。吐鲁番市“互联网+智慧监管”监控中心(大屏)建设、食堂专用网络、各类评价体系等基础性设施所需经费,需吐鲁番市市场监督管理局向属地财政主管部门申请。希望您对我局存在的实际困难给予支持和理解。

最后,衷心感谢您对自治区“互联网+智慧监管”工作的关心和支持。

                  自治区市场监督管理局

                  2021521

联系部门:自治区市场监督管理局科技与信息化处

联系人:夏里哈尔联系电话:0991-2812995 13579820855