当前位置: 首页 / 新闻 / 媒体关注

压实各方责任 强化工作合力

发布时间:2021-09-06 17:03
来源:中国市场监管报
浏览量:
【打印文本】
分享到:

本报讯8月27日,新疆维吾尔自治区食安办组织召开自治区食品安全电视电话会,总结今年初以来自治区食品安全工作,分析当前形势,对下一阶段工作进行动员部署。自治区食安办主任、市场监管局党组书记许小宁出席会议并讲话。

会议指出,今年以来,自治区各级食安委牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,把风险管控贯穿食品安全全过程,坚持预防为主、坚持问题导向、坚持从严监管,自治区食品安全形势保持了稳中向好态势。

会议从七个方面介绍了食品安全工作成效。一是食品产业科学规划,政策支持力度加大,规模企业增收明显,产业发展呈现新气象;二是地方标准持续完善,农产品流通标准进一步明确,食用林产品质量标准化稳步推进,地理标志产品加快发展,标准引领取得新进展;三是种植环境日趋向好,农资市场持续规范,养殖风险得到有效防范,源头严防实现新突破;四是加强粮食质量安全监管、食品生产环节监管,加强违法犯罪打击震慑,过程严管展现新作为;五是风险隐患排查处置成效显著,靶向监管作用凸显,风险分级扎实推进,应急能力全面提升,风险严控获得新成效;六是强化科技支撑、智慧监管、检验检测体系建设和监管人员培训;七是“双安双创”深入实施,宣传氛围更加浓厚,投诉举报处理及时,责任保险积极推进,社会共治显现新成果。

会议强调,食品安全责任重于泰山,容不得丝毫懈怠。从当前自治区食品安全治理体系来讲,保障食品安全,既是各级党委和政府义不容辞的政治责任,也是监管部门的政治任务;确保食品产销安全,企业是第一责任人;消费者是食品安全的最终检验者,也是一支强大的监督力量。做好食品安全工作,只有压实各方责任,形成齐抓共管的工作合力,才能守好各族群众“舌尖上的安全”。


来源:中国市场监管报   http://pc.cmrnn.com.cn/shtml/zggsb/20210902/330137.shtml

责任编辑: